Владимир Путин может стать вторым Брюсом Уиллисом, в реальности спасшим Землю от гигантского астероида, если реализует план по уничтожению в космосе астероидов: российские специалисты по ракетным технологиям проводят модификацию баллистических ракет, чтобы нацелить их на околоземные объекты. Сотрудник Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева Сабит Саитгараев недавно рассказал в интервью российскому информационному агентству, что они надеются провести первые испытания ракет на астероиде Апофис в 2036 году.

putingeddonpng

Если астероид будет приближаться к Земле, угрожая столкновением, то использование мощной ракеты может стать очевидным решением проблемы. Но самым большим препятствием, по словам Саитгараева, является то, что заправка ракеты топливом занимает больше недели. Для реализации дорогостоящего проекта российские специалисты стремятся сократить это время реакции до нескольких часов.

Но реальная проблема, о которой никто не говорит, заключается в том, что при запуске ракеты в космос для уничтожения какого-нибудь объекта, как правило,  всё заканчивается плохо. Весь мир осудил проведение Китаем испытаний противоспутниковой ракеты в 2007 году, уничтожившей спутник на удалении 800 километров, из-за создания сотен тысяч обломков, ставших космическим мусором.

Космический мусор на орбитах вокруг Земли, который, по оценкам, составляет более полумиллиона обломков, становится все более серьёзной проблемой. Даже маленькие осколки – всего несколько сантиметров в диаметре — могут вывести из строя спутники. Прошло уже шесть лет с тех пор, как спутники связи «Космос 2251» и «Иридиум 33» столкнулись друг с другом,  а их осколки на низких околоземных орбитах до сих пор создают угрозу дорогостоящим орбитальным аппаратам.

Хотя ядерное оружие может быть эффективным средством для уничтожения астероидов, некоторые эксперты утверждают, что есть менее опасные альтернативные способы. НАСА разрабатывает планы перенаправить астероиды на лунные орбиты с помощью робототехники, и это поможет избежать активного применения взрывных методов для борьбы с астероидами.

А если кто-то беспокоится об Апофисе, то в НАСА подсчитали, что в 2029 году он будет находиться на удалении от Земли не ближе 30 тысяч километров – и будет выглядеть как  быстро движущееся по небу яркое пятно. На Пасху в 2036 году  — когда предсказывают очередное его приближение к нашей планете — имеются все шансы, что он пройдёт на расстоянии 50 миллионов километров.

Если, конечно, Россия не подорвёт его раньше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *