Новое исследование нашло ещё одну пользу интенсивных физических тренировок: у мышей, которые проводили время, бегая в «беличьем» колесе, опухоли уменьшались в размерах значительно быстрее (до 50 процентов) по сравнению с менее активными подопытными животными. Исследователи обнаружили, что всплеск адреналина, вызываемый высокоинтенсивными тренировками, помогал распространяться иммунным клеткам, убивающим раковые клетки, в имплантированных мышам опухолевых тканях в лёгких, печени и кожных покровах. Исследование опубликовано 16 февраля 2016 года в журнале Cell Metabolism.

160216142825_1_540x360

«Известно, что инфильтрация природных киллеров (NK-клеток) помогает контролировать и регулировать размер опухолей, но никто не изучал, какую роль в этом могут играть физические упражнения, — говорит ведущий исследователь Пернилле Хойман из университета Копенгагена. — В наших экспериментах мы пытались вводить мышам адреналин, имитируя его повышенную выработку во время физических упражнений, и убедились, что NK-клетки концентрируются в кровотоке, и при наличии опухоли они находят её и поселяются в ней».

Учёные использовали мышей с низким уровнем содержания иммунных клеток-киллеров, чтобы проверить гипотезу, что увеличение числа NK-клеток в месте опухоли прямо влияет на уменьшение её размеров.

Исследователи также обнаружили, что иммунные сигнальные молекулы, называемые IL-6, были связующим звеном между адреналин-зависимой мобилизацией NK-клеток и опухолевой  инфильтрацией. Известно, что IL-6 выделяются из мышечной ткани во время физических упражнений, но учёные представили данные, свидетельствующие, что адреналин конкретно взаимодействовал с чувствительными к IL-6 NK-клетками, и что молекулы IL-6 помогали иммунным клеткам находить опухоли.

«Это стало для нас большой неожиданностью, — говорит Хойман. — В этом исследовании мы показали, что вырабатываемые в результате физической нагрузки молекулы IL-6 играют определённую роль в наведении натуральных киллеров на опухоль, а также в активации этих клеток».

«Специалисты, работающие в области, связанной с физическими упражнениями и онкологией, знают, что один из главных вопросов, которые всегда задают больные раком —  можно ли заниматься физическими упражнениями? — говорит она. – Раньше было трудно давать советы пациентам о степени интенсивности упражнений, но теперь полученные нами данные говорят, что проводить высокоинтенсивные тренировки полезно, чтобы спровоцировать повышенный всплеск адреналина и, следовательно, прирост NK-клеток».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *