Сокращение потребления углеводов является гораздо более эффективным методом  снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров, гласят выводы большого исследования Гарвардского университета.

Government Backs TV Adverts To Promote Healthier Eating...BRISTOL, ENGLAND - JANUARY 07:  In this photo-illustration a man holds a burger from a fast food outlet on January 7, 2013 in Bristol, England.  A government-backed TV advert - made by Aardman, the creators of Wallace and Gromit - to promote healthy eating in England, is to be shown for the first time later today. England has one of the highest rates of obesity in Europe - costing the NHS 5 billion GDP each year - with currently over 60 percent of adults and a third of 10 and 11 year olds thought to be overweight or obese.  (Photo by Matt Cardy/Getty Images)

Анализ результатов 53 исследований 67 тысяч диет привёл к выводу, что те, кто в течение года сидел на диетах с низким содержанием жиров, оказался примерно на один килограмм тяжелее, чем те, кто использовал диеты с «низким содержанием углеводов».

В течение многих десятилетий, шли дебаты по поводу достоинств пищевых рационов с низким содержанием жиров, которые в конце 70-х годов был одобрены в качестве наилучшего способа похудения.

Теперь главное исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, называет диеты  с низкий содержанием углеводов наиболее эффективным способом для снижения веса.

Специалисты  проанализировали результаты всех предыдущих клинических исследований, которые сравнивали эффект от диет с низким содержанием жиров с другими подходами, по крайней мере, один год спустя.

Оказалось, что диеты с низким содержанием жира в целом эффективней «обычной диеты», когда участники не меняют свои пищевые привычки, говорят учёные.

Однако, доктор Дейдра Тобиас заявляет: «Несмотря на широко распространенную догму, что для снижения веса надо убрать жир из своего рациона, имеющиеся научные данные не подтверждают преимущества обезжиренных диет перед другими диетами».

Исследование показало, что низкоуглеводные диеты оказались наиболее успешными.

Вместе с тем, врачи говорят, что любая диета, которая уменьшает размер порции и нацелена на обеспечение здорового баланса свежих и необработанных продуктов, может указать эффективные пути к потере веса.

Профессор питания и диетологии Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне заявил, что выводы исследования не удивительны, потому что пациентам легче сократить потребление хлеба, картофеля и риса, чем жиров.

Он сказал, что главным выводом исследования является то, что в целом именно контроль потребления калорий определяет степень снижения веса.

«Для того, чтобы следить за своим весом, по-прежнему остаётся актуальным совет — поменьше есть (ограничить размер порции) и избегать избыточного потребления жиров и сахара, особенно в жирном мясе, жареной пищи, пирожных, печенье и подслащенных напитках», — сказал он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *