Так как человек во время бега получает достаточно большую нагрузку то к нему предостаточно и противопоказаний. Если вы страдаете от ограниченной сердечной деятельности (низкое, либо высокое артериальное давление, хирургические вмешательства, реактивный артрит и прочие заболевания суставов), следует, пожалуй, ограничиться пешими прогулками, а бег, можно использовать (при этом в медленном темпе) исключительно в качестве небольшого увеличения нагрузки.
Тем, кто страдает варикозным расширением вен, заниматься такими пробежками не рекомендуется. Из противопоказаний – астма, большая потеря зрения и иные болезни дыхательной системы. Занятия бегом также ограничивают воспалительные процессы мочеполовой системы, камни в селезенке, почках, заболевания эндокринной системы. Если такие болезни имеют место лучше заняться ходьбой. Занятия бегом противопоказаны в случае перенесенных травм позвоночника. Противопоказание – плоскостопие, желательно ограничиться при нем ходьбой в специализированных лечебных кроссовках, имеющих ортопедическую микропористую стельку.
Тренировки необходимо приостанавливать и при обострении болезней, хронических недугов.
Людям, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда можно заниматься бегом исключительно после тщательного обследования под непрерывным контролем доктора, однако не ранее чем по прошествии 2-5лет после болезни (все зависит от тяжести).
В каждом определенном случае, индивидуально, врачом решается вопрос и относительно возможности занятий пробежкой мужчин старше 60 и женщин за 54.
Однако даже если человек является почти здоровым, ему не следует забывать, что перед тем как начинать тренировки необходимо получить одобрение медика. Занятия бегом пользу принесут, только если будут организованы по конкретной системе, а не самодеятельно, также важно постоянство в занятиях.