» Эти гигантские светящиеся шары принесут свет на разрушенные Филиппины
19.03.2014 10:40

Эти гигантские светящиеся шары принесут свет на разрушенные Филиппины

Источник перевод для gearmix ()

Четыре месяца спустя после того, как тайфун Гайан превратил в руины целые города и деревни на Филиппинах, многие области этого региона до сих пор остаются без электричества. Чтобы добавить немного дополнительного освещения по ночам, филиппино-американский архитектор Лира Луис разработала «Leapfrog Project» — временные инсталляции, которые включают в себя гигантские светящиеся зелёные шары.

3027553-slide-planktonsamplesbystudio80

Она планирует создавать эти конструкции на месте из имеющихся обломков и наполнять их биолюминесцентным планктоном, который светится естественным светом, если его потревожить. Такие «живые шары», каждый около трёх метров в диаметре, будут разбросаны по всей деревне.

3027553-inline-rendering2

Помимо дешёвого и эффективного освещения, Луис надеется, что эти биошары помогут собрать деньги, необходимые для восстановления важных структур региона – больниц, школ, и домов. Она планирует организовать этим летом на Филиппинах мастерскую для создания 10 новых инсталляций, каждая из которых будет сфокусирована на автономности и устойчивости. По её словам, природное бедствие может стать шансом совершить прыжок к более продвинутым методам строительства и социальной организации.

Она приводит в качестве примера свой текущий дом – Чикаго. Когда в конце 1800-х годов гигантский пожар уничтожил большую часть города, новая школа архитекторов – включая Фрэнка Ллойда Райта – помогла превратить Чикаго в архитектурную Мекку. Луис надеется, что последствия Гайана могут подстегнуть такие же скачки в дизайне, бизнесе, и технологии на Филиппинах. «Leapfrog Project посвящён не только строительству. Он посвящён тому, как позволить выжившим прийти к процветанию», говорит она.

3027553-inline-rendering3-night



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.