Этот похожий на радугу оптический феномен, известный как «глория», снят из атмосферы нашего ближайшего планетарного соседа — Венеры.

nykywncjwl8c7149sud2

Фактически, это первый в мире снимок глории с другой планеты, и он был получен аппаратом Европейского космического агентства (ESA) Venus Express. ESA объясняет, как формируется глория:

Радуги и глории происходят тогда, когда солнечный свет попадает на капли влаги в облаках – на частицы воды в случае Земли. В то время как радуги протягиваются на большое расстояние, глории, как правило, гораздо меньше, и состоят из серий цветных концентрических кругов, расходящихся от яркого ядра. Глории можно видеть только в том случае, если наблюдатель находится строго между солнцем и облаком отражающих частиц. На Земле их часто можно увидеть с самолётов вокруг тени на лежащих внизу облаках, или вокруг теней альпинистов, забирающихся на покрытый туманом горный пик.

Учёные достаточно долгое время надеялись увидеть глорию в атмосфере Венеры – и даже потратили несколько лет на моделирование того, как она может выглядеть. И вот теперь их мечта, наконец, сбылась.


Добавить комментарий