Серьёзный прорыв в производстве синтетического паучьего шёлка может, наконец, позволить выпустить этот суперматериал на рынок. И что лучше всего — для этого не понадобится ни один настоящий паук.

SpidersWeb

Паучий шёлк почти в пять раз прочнее стали и в три раза прочнее кевлара. При этом он невероятно лёгок и имеет прекрасные проводящие свойства. Он может найти применение в электронике, создании тканей, военного оборудования, и множестве других отраслей. Однако при всём разнообразии его потенциальных применений, все методы его производства, которые прежде удавалось создать, были исключительно нерентабельны. Теперь же это может, наконец, измениться.

Немецкая компания «AMSilk» сумела разработать штамм кишечной палочки E. coli, способный вырабатывать паучий шёлк благодаря некоторым генетическим изменениям. В геном бактерии были внедрены гены садового паука-крестовика, которые позволяют им вырабатывать протеин шёлка. Теперь этот одноклеточный организм способен вырабатывать 20 разновидностей шёлка из четырёх различных подвидов.

В настоящее время AMSilk производит большие объёмы неспрядённых протеинов шёлка для продажи косметическим компаниям. Создание синтетических волокон – это следующий шаг, но до этого момента может пройти ещё несколько лет (в планах компании этот материал будет выведен на рынок в 2016 году). Однако создание неволоконного паучьего шёлка демонстрирует, что наука достигла критически значимой точки в этой технологии. Теперь у нас есть система, которая позволяет получать паучий шёлк достаточно дёшево, чтобы его уже можно было использовать в практических целях.


Добавить комментарий