Команда учёных из Австралии работает над проектом по уничтожению космического мусора с Земли с помощью лазеров. Нарастающее количество хлама на орбите начинает всерьёз угрожать «каскадными столкновениями», которые способны сбить все спутники, находящиеся на низкой орбите.

space-debris-I

Этот проект весьма реалистичен и с большой вероятностью будет запущен в течение ближайших десяти лет, говорит директор Школы астрономии и астрофизики при Национальном университете Австралии Мэтью Коллс.

По подсчётам учёных, сейчас в околоземном пространстве находится около 300 тысяч кусков разнообразного мусора, от крошечных болтов и гаек до больших фрагментов ракет – большинство из которых с огромной скоростью движется по низкой орбите.

Текущий проект австралийской команды «Cooperative Research Centre» (CRC) получил 20 миллионов долларов от правительства страны и 40 миллионов частных инвестиций на разработку усовершенствованных лазеров, которые смогут отслеживать даже мельчайшие кусочки мусора.

Конечной же его целью является усиление мощности лазеров до такой степени, что они смогут сбивать мусор с его орбиты, который в результате будет без всякого вреда сгорать в верхних слоях атмосферы.

По словам Коллса, это может потребовать создания глобальной сети станций под международным контролем, но основной задачей сейчас является проведение необходимых исследований, которые сделают это возможным.

На сегодняшний день в проект CRC включились различные университеты, космические агентства и крупные компании, включая Lockheed Martin, Optus и австралийскую EOS Space System.


Добавить комментарий