Концерн Northrop Grumman разрабатывает систему «Модульного космического автобуса» (MSV), функции которого будут именно такими, которые предполагает его название – он станет промежуточным транспортом для крошечных космических спутников на пути между пусковой ракетой и новыми орбитами.

bilde

И это отнюдь не абстрактный концепт, который существует только на чертёжной доске. Northrop Grumman уже поставила первую систему ВВС США после разработки в течение 30 месяцев, которая обошлась в 50 миллионов долларов. Она будет управляться с авиабазы Киркленд, Северная Миннесота, с целью запуска малых спутников для краткосрочных миссий – которые длятся считанные дни или недели. Такие миссии могут потенциально включать в себя передачу радарных снимков, отслеживание запуска ракет, или обеспечение военных коммуникаций.

MSV позволяет с лёгкостью менять сенсоры и загрузку для соответствия специфическим требованиям текущей миссии. А стандартизованные аппаратная и программная части «автобуса» гарантируют слаженную работу компонент независимо от того, какая компания изготовила загружаемое оборудование.

Более того, сам MSV способен оперировать на низкой, средней, и геосинхронной орбитах, и может запускаться с различными типами ракет, включая Minotaur I и IV. Вдобавок, он позволяет крепить к себе аккумуляторы и солнечные панели, если того требуют условия миссии. Единственный реальный минус новой системы – это невозможность вернуть её после запуска и использовать повторно.


Добавить комментарий