Робота змею научили обвиваться вокруг любого объекта, в который она была брошена | Gearmix
26.03.2013 10:00

Робота змею научили обвиваться вокруг любого объекта, в который она была брошена

Источник перевод для gearmix ()

snakebotИсследователи из Лаборатории биоробототехники Университета Карнеги Мэллона адаптировали одну из своих робо-змей таким образом, чтобы она автоматически обвивалась вокруг любого предмета, в который она брошена. При столкновении змея немедленно оборачивается вокруг своей цели – в данных испытаниях это был лёгкий шест с тремя ветками – и удерживает себя на ней.

Роботы-змеи разрабатывались на протяжении последних нескольких лет для имитации действий своих реальных прототипов. Учёные считают, что их способ передвижения без ног и ступней может оказаться идеальным для использования в труднодоступных местах – например, в зданиях, обрушившихся в результате землетрясения. На сегодняшний день исследователи сумели разработать робо-змей, которые способны передвигаться также как настоящие змеи, и даже забираться вверх по объектам. И вот теперь они расширили набор их способностей возможностью обвиваться и удерживаться на любом объекте, в который они были брошены.

Учёным удалось дать робо-змее эту способность с помощью акселерометров, встроенных в её тело. Они способны засекать внезапную остановку в тот момент, когда она соприкасается с объектом – и затем робот просто выполняет заложенную в него программу обвивания вокруг этого предмета. Команда Университета Карнеги Мэллона вовлечена в исследования возможностей применения робо-змей в медицинских целях, для нужд производства, в археологических целях, и что возможно является самым важным – для помощи в операциях по поиску и спасению.

Следует заметить, что есть важное различие между обвиванием и удушением – и робо-змея делает именно первое, а не второе. Она не сдавливает свою цель, а просто оборачивается вокруг неё, чтобы поддержать свой вес. Однако не надо больших усилий, чтобы предположить, что возможность удушения может быть легко добавлена в арсенал змеи, особенно с учётом того, что спонсором проекта является Исследовательская лаборатория Армии США.  Участники проекта не разглашают, какие именно цели ставит перед ними военный заказчик, и любые теории относительно этого на текущий момент являются сугубо спекулятивными.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.