Представьте, что вы – немецкий фюрст 16 века, планирующий разбить крестьянское восстание, или военачальник, ведущий армию против Османской империи, или же дворянин, собирающийся свести счеты с давним противником. И вам нужно новое тактическое решение вашей проблемы.

Ответ, конечно же, один – ракетный кот.

Rocket cats  2

Фантастические иллюстрации из руководства для артиллеристов, датируемого примерно 1530 годом, демонстрируют кошек и голубей, облачённых в ракетные ранцы. Немецкий текст рядом с ними рекомендует военным командирам использовать их для поджога замка или города, куда невозможно попасть другим путём.

Оцифрованные в Университете Пенсильвании необычные цветные иллюстрации привлекли внимание исследователя Митча Фрааса, историка и эксперта по гуманитарным наукам из библиотеки Пенн, который решил раскрыть их тайну.

На иллюстрациях однозначно видно струи пламени, вырывающиеся из устройств, надетых на кошек или голубей. Но значит ли это, что бедные животные из 16 века действительно оснащались технологиями из двадцатого столетия для ведения диверсионной войны? Фраас заключает, что нет.

Этот вызвавший широкое обсуждение трактат был написан артиллеристом Францом Хельмом из Кёльна, который, как полагают, сражался в нескольких кампаниях против турок на юге Центральной Европы в то время, когда порох был новейшим инструментом ведения войны.

Получившая широкое распространение и иллюстрированная несколькими художниками инструкция Хельма была полна странных и жутких изображений — от бомб, заполненных шрапнелью, до ракетообразных взрывных устройств, прикреплённых к пикам.

Illustrations from Franz Helm's manual

В сопровождающем тексте Хельм поясняет, как животных можно использовать для доставки взрывных боеприпасов. «Сделайте небольшой мешочек с порохом, как для огненной стрелы. Если вам нужно попасть в город или замок, найдите кошку из этого места. Привяжите мешок к кошачьей спине, зажгите его, убедитесь, что он хорошо разгорелся. Отпустите кошку, и она побежит в ближайший город или замок, где спрячется в амбаре и подожжёт сено или солому».

Однако Фраас утверждает, что ему не удалось найти свидетельства тому, что кошки и птицы действительно использовались подобным образом.

«Это довольно ненадежная схема, — говорит исследователь, — очень сомнительно, что животное вернется туда, откуда оно явилось. Скорее, оно подожжёт ваш собственный лагерь».


Добавить комментарий