Суперкомпьютер «Watson» от IBM, как вы, вероятно, помните, победил в телевикторине «Jeopardy!» в феврале 2011 года. С тех пор исследователи из IBM объединились с Институтом кулинарного мастерства (ICE) в Нью-Йорке. Они перепрограммировали Watson служить в роли су-шефа, который может выдавать инновационные сочетания ингредиентов и рецептов по запросу.

12775373765_6f21a8ca0c_b_wide-f268886ddc92e3aa82bd81ee037930ca418af7b9-s40-c85

Учёные из IBM называют это «креативными вычислениями». Шеф-повара могут указать ключевые ингредиенты и требуемую кухню, а Watson выдаст миллионы возможных идей.

На сегодняшний день он уже сгенерировал такие феерические блюда, как например тайско-швейцарский спаржевый пирог с заварным кремом и австрийский шоколадный буррито. IBM подала оба этих блюда из кулинарного грузовика, который дебютировал на техно-конференции в Лас-Вегасе на прошлой неделе. Эти рецепты могут звучать невероятно странно, но дегустаторы нашли их весьма вкусными. Следующая остановка грузовика – город Остин, где он приготовит ещё больше этих необычных блюд на музыкальном фестивале «South By Southwest».

«Наша цель – помочь шеф-поварам найти комбинации, о которых они никогда бы не подумали», говорит один из исследователей IBM.

Как правило, шеф-повара думают о парных сочетаниях ингредиентов, когда разрабатывают новые вкусы и комбинации. Иногда к ним добавляется третий вкус. Для сравнения, «компьютер может изучить триллионы и квадриллионы возможностей».

Шеф-повар указывает главный ингредиент – пусть, к примеру, это будет лобстер. Затем программа анализирует свою базу рецептов и профилей ингредиентов, разыскивая другие компоненты, которые известны тем, что хорошо сочетаются с ним в разных мировых кухнях. Программа анализирует химию пищи и моделирует человеческое восприятие, чтобы предсказать, какая комбинация ингредиентов может оказаться вкусной и необычной. (Например, одно из блюд, которое он выдал – это лобстер-попурри с тыквой в кубинском стиле).

Текущий прототип системы, с которым работают профессиональные повара, выдаёт простой список ингредиентов и рекомендации, как их приготовить. Например, он может предложить приготовить пирог со свиной вырезкой, яблоками, чесноком и душистым перцем. Подобная система хорошо подходит профессионалам, которые могут приготовить блюда даже из таких минимальных указаний.

IBM же сейчас работает над приложением для широкой публики, которое будет предоставлять гораздо более подробные рецепты для новичков в кулинарии.

Для шеф-поваров, эта программа – потрясающий способ сгенерировать новые и крайне неожиданные блюда. При этом, как отмечают те кулинары, кто работает с ней – у них ещё ни разу не получалась комбинация, которая оказалась бы невкусной.

Возьмите, к примеру, рецепт мусаки из свиной грудинки, придуманный Watson. «Список ингредиентов звучит ужасающе», рассказывает Джеймс Брисон, директор по кулинарному развитию ICE и один из шеф-поваров, работающих в кулинарном грузовике IBM. «Он включает в себя творог, красные перцы, укроп, свиную грудинку и сыр чеддер».

«Я сказал, «Никогда! Это отвратительно!»», говорит Брисон. «Но, на самом деле, блюдо оказалось замечательным и очень понравилось всем, кто его попробовал».

Однако не следует опасаться, что компьютеры заменят шеф-поваров в сколько-нибудь близком будущем. Хотя они прекрасно справляются с комбинированием вкусов, у них по-прежнему есть проблемы с балансом и текстурой блюда. Именно здесь опытные повара могут применить свои экспертные познания. И именно здесь в дело вступает человеческая изобретательность.

«Два разных шефа, в отличие от компьютера, могут взять одинаковый список ингредиентов и приготовить два совершенно разных блюда», говорит Брисон.


Добавить комментарий