Попав в эпицентр стихийного бедствия, оказавшись под обломками здания или неспособными самостоятельно передвигаться, легко представить себе самое худшее. Однако скоро хотспот Wi-Fi в вашем телефоне сможет получить возможность поднять тревогу – и сыграть тем самым роль маячка, который направит спасателей прямо к вам.

100114-N-6266K-033

По крайней мере, так будет, если Амро Аль-Аккад, инженер из Института прикладной информатики Фраунгофера в Сент-Августине, Германия, сможет продвинуть в жизнь свой концепт. Он заметил, что программное приложение может вставлять короткие SOS-сообщения в имена хотспотов Wi-Fi на телефонах.

В сотрудничестве со спасателями, Аль-Аккад и его команда разработали приложения «жертвы» и «спасателя», которые позволяют им находить друг друга. Приложение «жертвы» позволяет ей написать короткое сообщение из 27 символов – например, «Пожар на 4 этаже. Помогите!» — а приложение «спасателя» может засечь его с расстояния ста метров. Эта разработка уже была успешно использована в ходе учебных спасательных работ в Норвегии.

Преимущество этого метода заключается в том, что во время чрезвычайных ситуаций телефонные сети быстро оказываются перегруженными, в то время как хотспот Wi-Fi продолжает работать сам по себе. Разумеется, он ограничен временем заряда батареи – но, по крайней мере, это шаг в верном направлении. Немецкая разработка будет представлена на конференции, посвящённой человеко-машинным взаимодействиям в Торонто в апреле этого года.


Добавить комментарий