Хотя современные высокоэффективные стиральные машины и используют намного меньше воды, чем их предшественники, они по-прежнему потребляют от 40 до 90 литров на одну загрузку. Это большие цифры – но революционная стиральная машина от Xeros может снизить наши потребности в воде для стирки с помощью… пластиковых шариков!

1

Разработанная Стивеном Бариншоу из Университета Лидса, машинка Xeros использует механическую силу специально спроектированных полимерных шариков для очистки пятен с ткани.

Как объясняет вебсайт Xeros:

В любом процессе очистки текстиля комбинация механического воздействия, химии стиральных порошков и температуры для её активации воздействует на ткань одновременно, на протяжении всего цикла стирки. Чем интенсивнее цикл, тем больше порошка используется и тем выше температура воды. Для такой стирки требуются большие объёмы воды для расщепления въевшихся загрязнений, их удаления, и для последующего промывания.

Xeros берёт все эти элементы хорошей стирки и полностью переосмысляет их. Полимерные шарики обеспечивают мягкое механическое воздействие, позволяя удалить въевшиеся частицы. Гидрофобные свойства гранул позволяют лучше удалять жирные и грязные пятна, чем вода, а полярная химия их поверхности притягивает и удерживает частицы грязи во время транспортировки их из ткани. А некоторые полимеры даже имеют возможность абсорбировать пятна в свою молекулярную структуру.

2

В результате, эффективная стирка может идти при низкой температуре и с меньшим количеством порошка. Вода в случае Xeros работает в качестве любриканта, а не главного моющего агента, а потому требуется гораздо меньшее её количество. Объём полоскания также уменьшен, поскольку в ткани остаётся меньше моющего порошка, который необходимо удалить.

Так что вместо многих литров воды, Xeros требует лишь маленькой чашки воды и порошка. Более того, шарики можно использовать много раз – вплоть до шести месяцев (около 100 загрузок), прежде чем они потребуют замены. В результате потребители смогут сохранить до 47 процентов электричества и до 72 процентов воды.

Машины Xeros уже используются небольшим числом профессиональных чисток, спортивных клубов и отелей в США – но в течение ближайших нескольких лет ожидается их выход на широкий потребительский рынок.


Добавить комментарий