Hennessey Venom GT поставил мировой рекорд скорости для серийного автомобиля, разогнавшись до 435.31 километров в час на взлётной полосе для космических шаттлов. На этой скорости бывший гонщик Брайан Смит покрывал 120 метров в секунду, превзойдя тем самым предыдущий рекорд в 432.7 километров в час, принадлежавший Bugatti Veyron Super Sport.

Venom-GT-270.4-mph-KSC-6-660x439

Фантастический Hennessey Venom GT – это 1244-сильный монстр, который получили, растянув Lotus Exige и добавив к нему 7.0-литровый двигатель от Corvette ZR-1 с парой турбокомпрессоров. Для тех, кто интересуется подобными безумными вещами, цена на Venom GT начинается от 1.2 миллиона долларов.

Эта цена сопоставима с ценой Bugatti Veyron Grand Sport — другого суперкара, участвующего в продолжающейся гонке за рекордом скорости. Hennessey и Bugatti  состязаются друг с другом уже многие годы, и первенство постоянно переходит между их штаб-квартирами в Хьюстоне, США, и Эльзасом во Франции. Последний раунд этой гонки состоялся в День святого Валентина, когда команда Hennessey и группа независимых экспертов высадилась на 5-километровую посадочную полосу на мысе Канаверал. К концу дня, официальный рекорд скорости в 435.31 километров в час перешёл к Hennessey. При этом сами разработчики сообщают, что могли бы разогнать машину ещё больше, если бы заезд происходил на большом овальном треке, а не на относительно короткой прямой.

Чтобы усложнить ситуацию ещё больше, этот рекорд установлен только для максимальной скорости. И хотя Bugatti Veyron Super Sport до этого удерживал титул «самой быстрой» машины в мире, Venom GT заслужил звание «самой скоростной», поскольку умеет разгоняться от 0 до 322 километров в час за 14.51 секунды – это на целых 7 секунд быстрее, чем Veyron Super Sport.

Venom-GT-270.4-mph-KSC-21-660x439

Но хотя Hennessey, по-видимому, установил законный рекорд, он может не получить рекорда официального. Дело в том, что для получения рекорда Гиннеса, автомобиль должен преодолеть предыдущую верхнюю планку дважды, в двойном одновременном заезде в разные стороны. Брайан Смит проделал свой заезд в День святого Валентина лишь в одном направлении – это всё, что могло позволить NASA.

Но даже если бы Смиту удалось успешно совершить второй заезд, Гиннесс почти наверняка не признал бы его, поскольку для получения рекорда в категории «самый быстрый серийный автомобиль» необходимо, чтобы машина была выпущена в количестве не менее 30 штук, а не была уникальным шедевром, существующим в единственном экземпляре. Hennessey планирует собрать всего лишь 29 Venom GT – на одну меньше, чем требуется для классификации в качестве «серийной машины» по версии Гиннеса. Но, разумеется, ничто не помешает ему собрать ещё одну просто для того, чтобы насолить Bugatti в очередной гонке за официальным рекордом.


Добавить комментарий