Музей Medelhavsmuseet в Стокгольме открыл двери новой выставки, которая позволяет посетителям в деталях изучить цифровую египетскую мумию.

PressPhoto_Credit_Interactive_Institute_Swedish_ICT_08

Музей потратил год, чтобы отсканировать свои мумии и оцифровать их с помощью компьютерной томографии и 3D фотограмметрических техник. Результат – полная трёхмерная модель останков Несвайу – сына Такеретджехути, изнутри и снаружи.

PressPhoto_Credit_Interactive_Institute_Swedish_ICT_10

У посетителей будет возможность использовать интерактивный тач-стол для исследования 2300-летней мумии, а также подержать трёхмерную копию золотого амулета, найденного между слоями его савана в процессе сканирования.

PressPhoto_Credit_Interactive_Institute_Swedish_ICT_09

«Технология трёхмерной оцифровки позволяет нам описать здоровье и судьбу отдельных личностей, а также древнеегипетские представления о жизни после смерти», рассказывает директор Medelhavsmuseet София Хаггман. «Наша новая экспозиция фокусируется на человеческом аспекте, одновременно предлагая новые взгляды на Древний Египет».

PressPhoto_Credit_Karl_Zetterstrom_Varldskulturmuseerna_11

Томас Райделл из Шведского института интерактивных исследований ICT добавляет: «В этом проекте мы работали с мумиями, но этот же метод может быть использован на большом количестве различных объектов, например – природных, или любых других исторических артефактах».

PressPhoto_Credit_Interactive_Institute_Swedish_ICT_01


Добавить комментарий