» Совсем скоро: Свободный интернет из космоса
24.02.2014 18:34

Совсем скоро: Свободный интернет из космоса

Источник перевод для gearmix ()

Проект Outernet планирует запустить в космос сотни крошечных спутников, называющихся CubeSats, которые смогут предоставить доступ в интернет каждому жителю Земли. На сегодняшний день 40 процентов мирового населения не имеют доступа к нему. Менее чем через год Outernet планирует иметь уже флот из 24 работающих спутников.

techedsat_f-1_and_fitsat-1_cubesats_after_deployment

Спутники не будут предоставлять интернет-доступ с самого момента своего появления на орбите. Сперва, они будут использоваться для односторонней коммуникации для передачи срочных сообщений, новостей, цен на урожай, и для обучающих программ. Пользователи системы помогут определить, какой контент им следует предлагать.

Команда, стоящая за этим проектом, заявляет, что свободный доступ к информации – это фундаментальное право человека, и потому они намерены предоставить доступ к сети даже в тех странах, где различные диктаторы его ограничивают. «Мы существуем, чтобы поддерживать поток свободных новостей, данных, и дебатов, которые необходимы людям, чтобы построить свободные, процветающие сообщества», говорит президент фонда Media Development Investment Fund, поддерживающего Outernet, Питер Уайтхед.

Пройдет, как минимум пять лет, прежде чем Outernet сможет предложить более интерактивный Интернет-доступ, который позволит людям как получать, так и загружать информацию, говорит директор по развитию Media Development Investment Fund Саид Карим.

Добиться повсеместного распространения интернета можно и гораздо быстрее, говорит Карим, если телекомы-гиганты вложатся в несколько супер-спутников, вроде североамериканского ViaSat-1. Три года и 12 миллиардов долларов – и работа будет сделана, говорит он. «У нас нет 12 миллиардов, поэтому мы сделаем всё, что только сможем, с помощью CubeSats», рассказывает Карим.

Как дорого это будет стоить? Отправка на орбиту груза размером в 10 кубических сантиметров стоит 100 тысяч долларов. Самый крупный спутник Outernet имеет габариты 34х10х10 – его запуск обойдётся более чем в 300 тысяч. Теперь умножьте это на сотни спутников. «Мы хотим, чтобы спутники оставались настолько маленькими, насколько это возможно, поскольку размер и вес напрямую транслируются в доллары», говорит Карим. «Габариты в основном диктуются потребностями в энергии, поскольку для их удовлетворения необходимо устанавливать солнечные панели».

Пока инженеры Outernet тестируют свои устройства и готовятся к первому запуску, они ищут поддержки ото всех, кто верит в цель их проекта. В дополнение к традиционным ресурсам для пожертвований, вроде Paypal, они также принимают онлайн-валюты вроде Bitcoin и Dogecoin. Они также обратились к NASA с просьбой протестировать их технологию на МКС.

a3df4571f1



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.