Недавно открывшаяся крупнейшая в мире солнечная электростанция изумляет – если только вы не одна из птиц, подобных той, что показана на этой фотографии, опубликованной корпорацией BrightSource Energy. Эта птица пролетела над станцией, и была убита её смертоносным жаром, который может достигать температуры в 537 градусов Цельсия. И похоже, это был ожидаемый эффект.

atp8qkesv3iydpbjc3mb

Месячные отчёты «Wall Street Journal» и «Ivanpah Solar Electric Generating System» уже указали на то, что это было одним из ожидаемых побочных эффектов солнечной энергостанции площадью в 13 квадратных километров и стоимостью в 2.2 миллиарда долларов, и трёх её 40-этажных башен, возведённых к юго-западу от Лас-Вегаса.

Когда 350 тысяч зеркал станции концентрируют свою энергию на водяных бойлерах на верхушках башен, они фактически превращаются в гигантский тепловой луч смерти. Всё, что пройдёт через эти концентрированные световые лучи, будет убито.

hsfwecyazm3spgly2hye

Комиссия по электроэнергетике Калифорнии заявила, что потери среди диких животных – а также другие серьёзные экологические проблемы, связанные с новой электростанцией – приемлемы, поскольку «выгоды проекта перекрывают эти издержки». По их данным, станция будет вырабатывать достаточно электричества, чтобы питать 140 тысяч домов на полной загрузке, при этом производя минимальные выбросы углекислого газа. По словам экологов, преимущества новой станции отнюдь не так очевидны.

Масла в огонь подливают и сообщения биологов, которые заявляют, что птицы могут принимать множество зеркал за озеро – что будет притягивать их в тепловую ловушку.

akqqohvsz0nvmiiksllr1

По данным месячного отчёта, на станции уже было найдено 11 тел раненых и погибших птиц.


Добавить комментарий