Компания Spike Aerospace находится в середине создания своего первого в мире сверхзвукового частного реактивного самолёта. И когда её шедевральный S-512 стоимостью 80 миллионов долларов впервые взлетит в декабре 2018 года, вы не найдёте в нём того, что есть в любом другом пассажирском самолёте: окон.

Supersonic-Spike-Aerospace-S-512

Бостонская аэрокосмическая компания использовала преимущества последних достижений в области видеозаписи, потоковой трансляции, и дисплейных технологий, заменив окна самолёта гигантскими экранами высокого разрешения. Внешняя часть S-512 будет усыпана крошечными камерами, которые будут передавать изображение на тонкие изогнутые дисплеи, выстилающие внутренние стены салона. Результатом этого будет бесшовное панорамное изображение окружающего мира. При этом пассажиры смогут по желанию затемнять или полностью заменять транслируемое изображение. Но это технологическое решение – отнюдь не просто причудливая роскошь для самолёта, ценник которого содержит восемь цифр.

Spike-Interior-Screen-660x371

В то время как окна весьма важны для борьбы с ощущением клаустрофобии, они требуют тонких инженерных операций, которые понижают прочность простой структуры фюзеляжа. И это вдвойне актуально для сверхзвуковых аппаратов. Прочность самолёта повышается при отсутствии окон – и это одна из главных причин, почему военные самолёты не оснащаются ими. Размещение пассажирских иллюминаторов в фюзеляже требует особой конструкции – овальной формы, малого размера, двухслойной структуры, и всё это для того, чтобы поддерживать давление внутри салона во время полёта со скоростью 800 километров в час на высоте 10 километров.

На самом деле, было бы намного проще и безопаснее иметь гладкий безоконный фюзеляж, но те, кому часто приходится летать на самолётах, привыкли к возможности видеть окружающий их мир.

Spike-Interior-5-660x371

Конструкционное решение заменить окна экранами позволит аппарату Spike решить все проблемы с сопротивлением и весом, связанные с установкой иллюминаторов, что, по словам разработчиков, позволит их самолёту развивать скорость в 2200 километра в час с 18 пассажирами на борту.


Добавить комментарий