» Завершён дизайн первого в мире ториевого ядерного реактора
19.02.2014 6:19

Завершён дизайн первого в мире ториевого ядерного реактора

Источник перевод для gearmix ()

Наконец-то это свершилось. Завершён дизайн первого в мире ториевого реактора.

ghunawat_650_021514120442

Взгляните на прототип этого Продвинутого реактора тяжёлой воды, или сокращённо AHWR.

Его дизайн был разработан в Центре исследования ядерной энергетики Бхаба, Мумбаи, и предназначен для использования ториевых топливных ячеек для коммерческой выработки энергии.

AHWR – это реактор вертикального типа, охлаждаемый кипящий лёгкой водой. Уникальной особенностью его дизайна является большой танк с водой наверху основного блока, который предназначен для выполнения нескольких пассивных функций безопасности. В результате реактор имеет беспрецедентный уровень надёжности – он может работать без надзора оператора в течение 120 дней.

AHWR питается смесью урана-233 и плутония, которые получаются из тория, предварительно помещённого в реактор быстрых нейтронов. Выбор тория в качестве основного топлива обусловлен тем, что его количество в земной коре в три раза превышает количество урана, и весь добываемый объём может использоваться в реакторах быстрых нейтронов.

AHWR представляет собой третью часть трёхступенчатого плана Индии по реорганизации системы национального энергоснабжения. Как ожидается, эта фаза начнётся со строительства 300-мегаватнного прототипа в 2016 году. Первый же мегаватт электричества будет выработан к 2025 году.

Председатель Комиссии по ядерной энергетике Индии доктор Р.К.Синха заявляет: «Этот реактор уменьшит нашу зависимость от ископаемого топлива, которое мы в основном импортируем, и станет крупным вкладом в дело борьбы с глобальным изменением климата».

Также сообщается, что ториевый реактор – это самая безопасная форма энергореактора, и в будущем он будет размещаться в населённых городах вроде Мумбаи или Дели, «прямо внутри города».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.