Текущее поколение наших холодильников работает на весьма старой технологии. Компрессорная система является стандартом техники охлаждения уже около 100 лет. Настало время изменить это, и долгожданные изменения могут прийти к нам в форме магнитов.

gefridge3_610x403

Исследователи из лаборатории GE продемонстрировали прототип машины, который пропускает жидкость на основе воды через серию магнитов. В этой технологии используется явление, известное под названием магнитокалорийного эффекта. Благодаря этому эффекту некоторые типы металлических сплавов нагреваются вблизи магнитов, и охлаждаются по мере удаления от них.

Годы исследований и разработок вылились в компактный прототип, который способен понижать температуру на 30 градусов Цельсия.

По оценкам лаборатории GE, магнитный холодильник будет на 20-30 процентов эффективнее компрессорного аналога, и не будет требовать для своей работы химических хладагентов. Это позволит существенно экономить электроэнергию и сделает процесс переработки старых машин намного более простым.

Этот новый тип холодильников может выйти на рынок в течение ближайших десяти лет.


Добавить комментарий