Исследование, проведённое Школой психологии при Университете Флиндерса, Австралия, показало, что наш мозг адаптировался считывать эмотиконы также, как он считывает настоящие выражения лиц. Это означает, что эмотиконы – это новый язык, изменяющий паттерны нашего мозга.

a0a5322ef08acfe8bb87da8ae7f51247-640x360

Исследование, проведённое доктором Оуэном Чёрчесом, показало, что паттерны мозговой активности при взгляде на эмотиконы тождественны тем, что возникают, когда мы видим настоящее улыбающееся человеческое лицо.

«Дети не рождаются с каким бы то ни было внутренним нейронным откликом на эмотиконы. До 1982 года просто не было никаких причин для того, чтобы смайлик 🙂 активировал чувствительные зоны нашего кортекса, но теперь он это делает – поскольку мы усвоили, что эта картинка представляет собой лицо», говорит Чёрчес. «Это полностью культурно-обусловленная нейронная реакция».

В ходе исследования, Чёрчес и его коллеги демонстрировали 20 добровольцам изображения реальных человеческих лиц, смайликов, и бессмысленных цепочек символов. При этом с участников снимались ЭЭГ для определения электрической активности их мозга при контакте с различными стимулами.

Также команда исследовала, что произойдёт, если каждый стимул будет инвертирован. Активность мозга участников связывала символы с распознаванием лиц лишь тогда, когда смайлики находились в своей традиционной конфигурации, 🙂 .

Когда эмотикон был перевёрнут (-: , он больше не представлял для участников человеческое лицо, а превращался обратно в серию знаков препинания.

«Всё это означает, что эмотиконы – это новая форма языка, которую мы создаём в настоящий момент», говорит Чёрчес. «И для расшифровки этого языка мы породили новый паттерн мозговой активности».


Добавить комментарий