Олимпийские игры могут иметь определённые проблемы с допингом, и это вовсе не обязательно должно быть связано со стероидами или заигрыванием с генетикой. «Технологический допинг» с каждым годом становится всё более актуальной проблемой соревновательного спорта, поскольку постоянные прорывы в области науки и инженерного искусства ведут к появлению высокотехнологичного снаряжения и материалов, которые размывают грань между улучшением производительности атлета и настоящим мошенничеством.

Amanda+Beard+Kate+Ziegler+Speedo+Swimsuit+tjlGTk14bUWx

На этих Зимних олимпийских играх уже дебютировало множество видов хай-тек экипировки. Самым спорным на текущий момент является новый костюм для спид-скейтинга из США, который был разработан с участием аэрокосмических инженеров из Lockheed Martin. Его компания-разработчик «Under Armour» провозглашает, что это самый быстрый из когда-либо созданных костюмов, однако Китай и Россия делают сходные заявления.

Разработка костюма «Mach 39» была сверхсекрентым проектом продолжительностью в один год. Инженеры использовали технологию motion capture для наблюдения за спид-скейтерами на льду, и использовали полученные скрупулёзные данные, чтобы построить стекловолоконные манекены, имитирующие мельчайшие положения тела атлетов во время движения. После этого были разработаны сотни вариаций костюмов, которые прошли через 300 часов испытаний в воздушной трубе для получения оптимального аэродинамического дизайна.

Тщательно разработанное снаряжение всегда играло важную роль в олимпийских видах спорта – особенно с началом расцвета нанотехнологичных материалов. Сейчас нанотехнологии используется для усовершенствования всего – от бобслейных снарядов до коньков для фигурного катания и одежды. Лыжники в Сочи, например, используют лыжи, в которых для увеличения скорости применены углеродные нанотрубки. Нанотрубки поглощают вибрации от столкновения с кочками, рассеивая энергию удара.

Но всегда ли это достаточно наглядно? В некоторых случаях то, что хай-тек снаряжение даёт атлетам нечестное преимущество, становится очевидным только тогда, когда они начинают бить все возможные рекорды. Так, например, было со знаменитым костюмом «LZR Racer» от Speedo, который носили пловцы на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

speedo-8-076984692-ss11-zoom

Этот костюм был покрыт наночастицами, которые отталкивали воду, и захватывали воздух, чтобы сделать тело пловца более плавучим. Пловцы в LZR Racer побили в том году 168 мировых рекордов – и в результате костюм был признан технологическим допингом и запрещён к применению на Ванкуверских играх 2010 года.

Существует очень тонкая грань между предоставлением атлетам самого лучшего снаряжения, которое обеспечит им комфорт, безопасность, и возможность достижения новых атлетических вершин, и превращением состязания человеческой силы и ловкости в нанотехнологичную гонку вооружений. Особенно, когда разница между местами на подиуме составляет тысячные доли секунды.

Каждый вид спорта имеет свой руководящий орган, который решает, где провести эту грань. Но с некоторыми современными инновациями становится очень сложно сказать, на какой её стороне они решат остаться.


Добавить комментарий