Изучение поясов Ван АлленаУченые достаточно давно знают, что в космосе внутри поясов радиации Ван Аллена, что-то проводит разгон частиц до скоростей, которые превышают 99% скорости света. Но только недавно ученые поняли, что конкретно приводит к такому результату. Спутники – близнецы RBSP, которые недавно отправились в космос для изучения поясов Ван Аллена, установили внутри поясов зону, которая является ускорителем частиц, природного происхождения. Энергия, которая расходуется для ускорения частиц, извлекается из энергии поясов, которые таким способом убирают излишек энергии в окружающее пространство.

Частицы в данных поясах набирают скорость за счет перепада энергии, который возникает во время колебаний поясов под влиянием внешних факторов, а именно, солнечного ветра. Чтобы данный ускоритель частиц начал функционировать, необходимо совпадение нескольких факторов, количество внутренней энергии поясов, частот электромагнитных колебаний внутри поясов, которые совпадают с частотой функционирования природного ускорителя.

Когда будет известно расположение ускорителя в поясах Ван Аллена, и то, как он работает, ученые будут с большей точностью делать прогнозы космической погоды в прилегающей к Земле зоне. Изменения космической погоды являют собой опасность, которая сходна, с природными катаклизмами на Земле. Только данные космические катаклизмы влияют на функционирование космических аппаратов и спутников, которые находятся на околоземной орбите, они могут быть очень опасными для людей, которые в будущем будут совершать полеты на Луну и Марс.

Стоит напомнить, что радиационные пояса Земли были открыты при помощи первых американских спутников и с помощью собранных ими данных, ученые смогли установить, что пояса Ван Аллена представляют собой самые опасные зоны ближнего космоса, прохождение которых опасно для космических аппаратов.

При этом, занимаясь астрономическими исследованиями, помните, что это достаточно кропотливая и в то же время неторопливая работа.


Добавить комментарий