К 2010 году беззеркальные камеры уже стали популярным трендом, а Sony, Olympus, и Panasonic каждая продвигали свои собственные новые компактные фотосистемы. Но самая первая беззеркальная камера появилась за много лет до этого, и её создала компания, известная в основном своими принтерами.

19dyfcn7j2u0gjpg

Epson объявила о создании цифрового дальномера RD1 в марте 2004 года, и это была первая цифровая камера со сменными линзами на рынке. Она содержала 6-мегапиксельный сенсор APS-C, линзы leica, и стоила целых 3000 долларов.

RD1 была призвана имитировать камеры, созданные в традиционном стиле – который был прежде недоступен цифровым моделям. Её хвалили за её яркий 1:1 оптический видоискатель, малый размер и вес (по сравнению с цифровыми зеркальными камерами), и возможность использовать широкий спектр сменных линз. Людям очень понравилась её эргономика и ощущения, знакомые по аналоговым дальномерам. Вдобавок ко всему, она давала впечатляющее качество картинки.

19dygxn7ond2hjpg

Ретродизайн характерен для многих современных беззеркальных камер, например, для Olympus OM-D EM-5 и Х-серии от Fujifilm. Но RD1 была смоделирована по образцу Voigtlander Bessa 35 – камеры, которая появилась лишь в 1999 году. Epson не стремилась заработать деньги на новых стилистических трендах, она лишь хотела дать  полюбившемуся многим методу фотографирования новую цифровую жизнь.

И хотя опытные фотографы высоко оценили RD1, она не была предназначена для широкого распространения. В ней не было таких ценных для массового пользователя опций, как автофокус и полностью автоматическая экспозиция, которые уже были стандартом для цифровых зеркальных камер. RD1 выжила как культовая классика, которую до сих пор ищут некоторые энтузиасты. Единственная другая беззеркальная камера с настоящим механическим дальномером была создана компанией Leica, которая выпустила модель М8 в 2006 году. Не считая незначительных улучшений в последующей модели RD1x, Epson больше не возвращалась к созданию подобных камер.

19dyfcn7i5kwxjpg

Современные беззеркальные камеры сохраняют в себе некоторые черты эстетики дальномеров, но их механика уже не даёт возможности полностью воссоздать опыт их использования. Единственным вариантом является исключительно дорогая М-серия от Leica, последние модели которой стоят около 7000 долларов. Крайне маловероятно, что производители фотокамер когда-нибудь ещё попытаются создать настоящий цифровой дальномер в силу его нишевой приевлекательности и высокой цены. Epson рискнула сделать смелый шаг, и RD1 навсегда останется истинной классикой среди цифровых фотокамер.


Добавить комментарий