После восьми часов под водой на глубине 300 метров, дайверам приходится провести 10 дней в декомпрессионной камере. Именно по этой причине спасатели затонувших кораблей и инспекторы подводных труб используют субмарины или беспилотные роверы. Но теперь у них появилось новое, лучшее решение: Экзокостюм Nuytco. Прочная оболочка поддерживает внутри костюма атмосферное давление, и при этом позволяет свободно перемещаться по океанскому дну. Дайверы уже использовали этот костюм за 600 тысяч долларов для проведения внутренних ремонтных работ на подводных коммуникациях Нью-Йорка, и скоро используют его вновь для исследования утечек в нефтяных трубах в Дубаи.

qq_exosuit_f1

1. Шлем. Сферическое стекло позволяет дайверам видеть то, что происходит у них прямо под ногами. Это означает, что им не надо изгибаться, чтобы видеть то, над чем они сейчас работают.

2. Воздух. Две избыточных кислородных системы дают около 50 часов пригодного для дыхания воздуха, который непрерывно рециркулирует через углекислотные фильтры.

3. Ускорители. Под управлением дайвера находятся четыре 1.6-сильных ускорителя. Если миссия требует больше мощности, к системе можно добавить ещё четыре.

4. Телеметрия. Оптоволоконное кабельное соединение позволяет мониторить действия дайвера с поверхности, и даже взять управление над его костюмом, если он потеряет сознание.

5. Манипуляторы. В арсенале костюма есть следующие инструменты: клешни для любых ситуаций, включая большие и малые захваты для объектов разного размера, пила для распила труб, и крюк.

6. Исключительная гибкость. 18 подвижных сочленений в руках и ногах позволяют дайверу свободно сгибаться и совершать любые необходимые ему действия.


Добавить комментарий