Африканские слоны – это самые крупные в мире наземные животные. Однако некоторые из них даже чересчур крупные. Недавнее исследование показало, что около 75 процентов всех слонов в американских зоопарков сильно перекормлены.

Three cheers! Indian Elephants scenting Corbett National Park, India.

Это привело к появлению на свет плана по созданию «фермы толстяков» для разжиревших африканских слонов, где их будут кормить богатыми волокном растениями и предоставят достаточно места для прогулок и упражнений, похожих на их естественную жизнь в природе. Новая ферма не будет большой, первая партия «пациентов» составит всего 3-5 слонов, а в течение 20 лет её планируется расширить до 12-15 особей. Ферма будет расположена в округе Тиама, Северная Калифорния, и финансироваться фондом, учреждённым бизнесменом Роджером МакНами.

Этот план демонстрирует новый тренд зоопарков предоставлять больше пространства крупным животным и воссоздавать их естественные пищевые привычки. К примеру, служители Оклендского зоопарка разбрасывают небольшие охапки листвы, чтобы слонам приходилось поискать листья по своему вкусу, как они это делают в живой природе. Этот план появился после того, как исследования показали, что слоны в зоопарках страдают от серьёзного ожирения.

Вот пример нормального здорового слона из Оклендского зоопарка:

«Мы поместили слона по имени Ош на гигантские весы, которые показали ровно 5 тонн. Это нормальный вес для здорового, трёхметрового, 19-летнего слона», говорит управляющий слоновьей секции зоопарка Джеф Кинзли.


Добавить комментарий