В останках зебры, погибшей в саваннах Намибии в Южной Африке, международная команда исследователей обнаружила новый, необычайно крупный вирус-бактериофаг, который поражает бактерии сибирской язвы. Эта находка может открыть новые пути обнаружения, лечения или уничтожения бацилл сибирской язвы и её близких родственников, способных отравлять пищу, которую мы едим. Статья о новом бактериофаге недавно была опубликована в журнале «PLOS One».

1-newunusually

Новый вирус, получивший название Bacillus phage Tsamsa, необычайно большой — с гигантской головой, длинным хвостом и длинным геномом, что помещает его в число крупнейших известных бактериофагов.

Tsamsa заражает не только бациллы сибирской язвы Bacillus anthracis, но и её близких родственников, среди которых штаммы Bacillus cereus, которые отравляют пищу. Секвенирование генома бактериофага позволило учёным идентифицировать ген лизина – энзима, с помощью которого вирус убивает клетки бактерий, и который может использоваться в качестве антибиотика или дезинфицирующего агента.

Бактериофаги часто весьма специфичны к конкретному штамму бактерий, и когда они были впервые открыты в начале 20 века, они вызвали большой интерес, как потенциальные антимикробные агенты. Однако открытие пенициллина и других антибиотиков затмило перспективы лечения бактериофагами на Западе, хотя Советский Союз продолжил их исследования.

«Теперь же, когда резистивные штаммы и супервирусы вызывают всё большую тревогу, учёные возвращаются к исследованиям бактериофагов», рассказывает учёный из Центра исследования генома Дэвиса в Университете Калифорнии и автор публикации Холли Ганц.

Одним из больших преимуществ бактериофагов является то, что поскольку они зачастую весьма специфичны к конкретным штаммам, они могут убивать только «плохие» бактерии, не повреждая доброкачественные виды.

Ганц надеется, что публикация информации о геноме нового фага позволит другим исследователям продолжить его изучение, и в перспективе найти применении как самому вирусу, так и его протеинам.


Добавить комментарий