Задолго до появления человека природа неплохо потрудилась, создавая различные эффективные системы, в которых всё работает в совершенной гармонии. Можем ли мы чему-нибудь научиться у неё? Биомимикрия – это развивающаяся сфера дизайна, которая берёт лучшее у природы и использует это для нужд человека. Институт Биомимикрии недавно организовал соревнование для студентов по разработке новых концепций водного менеджмента. Из 68 работ из 18 стран мира, судьи выбрали эти 4 проекта, как лучшие примеры дизайна, вдохновлённого природой.

Tillandsia landbeckii1Tillandsia landbeckii – это растение, растущее в засушливых регионах пустыни Атакама в Чили. Команда студентов из Сантьяго предложила систему сбора тумана, которая имитирует способность этого растения захватывать воду. По своей сути, это длинная сеть со сложным паттерном, установленная под углом. Разработчики говорят, что это устройство может помочь местным фермерам, чья жизнь постоянно находится под угрозой засухи.

Медовые пчёлы2Команда из Университетского колледжа Артесиса в Бельгии сфокусировала своё внимание на интенсификации водоснабжения в сельском хозяйстве. Устройство, названное ими «Временной капсулой», нацелено на улучшение эффективности «охлаждения испарением» — техники сохранения скоропортящихся продуктов, которая увеличивает влажность при понижении температуры. Студенты заметили, что пчёлы машут крыльями для распыления пыльцы как природного дезинфектанта для достижения сходного эффекта. Их устройство копирует эту идею с помощью вентиляторов, резервуара с водой и эвкалиптового масла. По их заявлению, этот механизм крайне существенно снижает затраты воды, необходимой для выращивания урожая.

Жабры рыб3Команда из Университета Торонто черпала вдохновение для своего концепта в подводном дыхании рыб. Их устройство включает в себя мембрану, которая отфильтровывает воздух из труб, в то же время позволяя воде свободно течь. «Рыбы для своего дыхания полагаются на выделение кислорода из воды. Когда мы пристально присмотрелись к их жабрам, мы поняли, что этот принцип может быть скопирован, позволяя создать эффективное, адаптирующееся и мульти-функциональное устройство», говорит член команды Ребекка Дзидзик. Звучит в целом довольно-таки скучно, но удаление воздуха из труб может иметь большое значение: он может приводить к разломам и загрязнению воды вредными веществами.

Паучьи сети4И наконец, команда из Юкатана, Мексика, спроектировала устройство для собирания росы и дождевой воды, которое они назвали «Chaac-ha». Вдохновлённое домашним растением, родственным ананасу, и особенной паучьей сетью, оно представляет собой кусок тефлоновой ткани, обёрнутой вокруг поддерживающей структуры, с резервуаром для сбора жидкости под ней. Команда уверяет, что их устройство дешёвое, экологически чистое, и способно собирать 2,8 литра воды за ночь.

Каждая команда получила призовые деньги, и консультации от инкубатора «StartupNectar», сфокусированного на биомимикрии. Этим летом все они примут участие в следующем соревновании.


Добавить комментарий