История государства Могулистан | Gearmix
25.01.2014 0:43

История государства Могулистан

Могулистан, или по-другому Моголистан, Улус моголов, было основано как итог распада государства Чагатаидов в Юго-Восточной стороне Казахстана в середине 14 века. Во главе Могулистана стал хан Тоглук-Тимур, который принял в возрасте 24 лет Ислам и сделал эту религию главенствующей в своём государстве, используя её как орудие власти.

Сказать прямо и точно о географических границах Могулистана нельзя, потому что государство неоднократно изменяло свою «форму» в течение своего существования. Тем не менее, надо отметить, что примерно граница проходила от Туркестанского вилайета в западной части Казахстана до солёного озера Баркуль, находящегося в восточной части, а также от Чёрного Иртыша в северной части до Ферганы южной части Казахстана. Но более детально описана история границ вот тут http://e-history.kz/ru/contents/view/497.

Столица Могулистана – Алмалык, в настоящий момент находится на территории Узбекистана. В этническом многообразии Могулистан был представлен племенами дулатов, которое было основным и главным в государстве, остальное же население страны – тюрки и тюркизированные племена монголов: канглы, уйсуны, керейты.

Административное устройство Моголистана заключалось в том, что верховным правителем был хан, у которого был помощник, так называемый улусбек. Также существовал специальный Совет знати.

Хан Тоглук-Тимур, проводил в государстве политические и экономические реформы. Благодаря этому правителю в 1361 году Могулистаном был завоёван Мавераннахр.

Сын Тоглук-Тимура Илияс-Ходже позволил допустить в период своего властвования феодальную раздробленность Могулистана. Междоусобные войны привели к разделению – Семиречье, Илийская долина и Тарбагатай, карулки и канглы – образовали собственное объединение.

Воспользовавшись раздробленностью в Могулистане, эмир Тимур-Ленг стал совершать многочисленные набеги, в ходе которых перебил много войск, взял пленных, захватил территории Моголистана. Несмотря на попытки Могулистана объединиться с Золотой Ордой для борьбы против такого мощного противника, эмиру Тимуру удалось подчинить в своё пользование значительную часть Могулистана, а хан Кызыр-кожа признал себя побеждённым вассалом.

Противостоять тимуридам Моголистан оказался способным только в годы правления Мухаммед-хана, который прекратил междоусобицы и стал активным распространителем ислама.
Начало 15 века обозначилось для населения страны многочисленными набегами монголов, или калмаков, которым пытался противостоять моголистанский Уаис-хан.

Итогом истории Могулистана стало неизбежное падение государства. Сын Уаис-хана Есен-буга взял верх в междоусобных войнах в середине 25 века, и отделил от себя часть территорий Семиречья, в которых султаны Жанибек и Керей образовали Казахское ханство.

К началу 16 века Могулистан стал именоваться Могулия, под предводительством Саид-хана. В 1704 году Могулия была уничтожена Джунгарским ханством.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.