Бытовое и промышленное холодильное оборудование, применяющееся в настоящее время, использует в своей работе принципы сжатия и конденсации паров. При этом, электрическая энергия расходуется на процесс сжатия газа до жидкого состояния, а жидкость, поглощая тепло, снова превращается в газ.

Такая технология применяется уже на протяжении века и, по мнению английских ученых из Имперского колледжа, является малоэффективной в энергетическом и экономическом плане, а также экологически небезопасной по причине использования фреона и ему подобных веществ.

Исследования инженеров и ученых Национальной физической лаборатории колледжа, которые финансируются в рамках Европейской программы метеорологических исследований, направлены на разработку и внедрение нового экономичного и безопасного для экологии способа охлаждения, который позволил бы, кроме всего прочего, расширить область применения холодильного оборудования. Так, из-за больших габаритов, использование устройств для охлаждения затруднено в таких сферах, как точная электроника, создание измерительной и компьютерной техники.

Первыми достижениями научных сотрудников лаборатории стали успешные опыты внедрения так называемой термоэлектрической технологии сжатия пара с применением мощных магнитов.

Сегодня эти исследования находятся на начальной стадии и сейчас позволили получить результат энергоэффективности всего в 10%. А дороговизна материалов и размеры используемых магнитов пока не дают возможности говорить о практических разработках.

Несмотря на отсутствие быстрого результата, ученые уверены, что в течение 3-х лет будут проведены необходимые исследования, проектные работы, а также консультации с представителями промышленности, которые в комплексе с научными идеями и опытом позволят создать первый в мире холодильник, который сейчас условно называют «электрокалорический».

Лабораторное оборудование всегда было дорогим и очень качественным и позволить себе его могла на каждая лаборатория.  Но лабораторные весы фирмы САРТОГОСМ по прежнему радуют своим качеством, но при это цена более чем приемлемая. Оборудование данной фирмы используют во многих известных лабораториях.


Добавить комментарий