Когда пожарные ищут выживших в горящем здании, они подвергают значительному риску свою собственную жизнь. Почти полное отсутствие пригодного для дыхания воздуха и почти нулевая видимость могут с лёгкостью забрать жизни тех, кто отправится в горящий лабиринт.

3025109-slide-s-sweden-03

Однако новое устройство, разработанное в Королевском институте технологии KTH в Швеции, может положить этому конец.  Команда технологов из этого института разработала сенсорную систему, которая может быть размещена в каблуках ботинок пожарных. Это устройство не только отслеживает число сделанных шагов и направление движения пожарного внутри здания, но и располагает радиосвязью для передачи этих передвижений всей спасательной команде.

«Суть нашего устройства заключается в том, что оно должно работать там, где нет GPS-покрытия», объясняет профессор KTH Петер Гендель. «Инерционные сенсоры, акселерометры и гироскопы в ботинках измеряют силы ускорения и вращения. И с помощью этой информации мы можем засекать каждое сделанное движение».

В результате, там, где GPS опускает руки, шведская сенсорная система может отслеживать передвижения пожарных даже на глубине 25 метров под землёй.

3025109-slide-s-sweden-05

Команда впервые испытала устройство в октябре прошлого года, когда они экипировали пожарную команду датчиками в условиях симулятора. В настоящее время Гендель и его коллеги обрабатывают результаты эксперимента, одновременно совершенствуя свою технологию.

Когда-нибудь команда рассчитывает разработать более качественные сенсоры для интеграции в ботинки, и возможно запустить их в массовое производство. Учёные из Королевского института также сотрудничают с технологами из Кампура, Индия, работая над созданием устройства, способного собирать кинетическую энергию шагов пожарного.

3025109-slide-s-sweden-13


Добавить комментарий