Компания TellSpec разработала лазерный сканер, который располагает спектрометром и может рассказать вам, что находится в вашей еде. Например, вы направляете лазер на картофельный чипс, и идущее в комплекте со сканером приложение выводит на ваш смартфон список его ингредиентов.

3024951-slide-3020813-slide-tellspec1

Увидев в списке что-нибудь вроде «тартазин», вы можете кликнуть по нему и открыть детальную вики-статью, которая сообщит вам, что это на самом деле «Жёлтый краситель номер 5».

Разработчики сканера говорят, что хотя устройство и способно указывать на присутствие в пище аллергенов, оно пока ещё не настолько точно, каким они планируют его сделать, и не является панацеей от всех бед.

«Сейчас алгоритм очень хорошо определяет углеводы, белки, жиры и калории», говорит основатель компании Изабель Хоффман. «Но мы озабочены тем, что пока не можем добиться нужной точности обнаружения аллергенов». Команда разработчиков рассчитывает постепенно расширить функциональность сканера в этой области уже после его выпуска на рынок.

3024951-slide-3020813-slide-tellspec2

Ещё одной интересной идеей, связанной с новым сканером, является база данных продуктов и ингредиентов, которую команда Хоффман собирает для своего устройства. В ней уже сейчас находится более 3000 видов пищи, а пользователи смогут добавлять в неё свои блюда.

Продукт Хоффман получил на конец прошлого года более 380 тысяч долларов на Indiegogo. Сейчас компания готовится к его выпуску и планирует поставить прототипы устройства бета-тестерам уже к апрелю. Одновременно, TellSpec необходимо заключить соглашение с производителем, уменьшить габариты устройства и подготовить его к массовому производству. Компания надеется начать продажи готового устройства уже к концу года.


One thought on “Носимый миниатюрный лазерный сканер расскажет, из чего состоит ваша еда”

  1. Вещь интересная, надо на память взять эту информацию.
    Я уже сейчас приходя на колхозный рынок с тестером на нитраты в овощах и фруктах, получаю зачастую отказ в обслуживании, меня просто гонят от прилавка все эти продавцы, видимо априори зная, что такой тест их продукция не пройдет.

Добавить комментарий