Шаровая молния – это феномен, в котором электрический шторм создаёт подвижную светящуюся сферу, висящую в воздухе. Учёные часто создают шаровые молнии в лаборатории, но никогда прежде ещё не наблюдали и не фиксировали их в живой природе, сообщает Американское физическое общество.

original

Исследователи из провинции Цинхай в Китае наблюдали грозу с использованием видеокамер и спектрометра. И им очень повезло – эти инструменты зафиксировали пятиметровую вспышку шаровой молнии, которая оставалась в воздухе около 1.6 секунды.

Затем, уже в лаборатории учёные проанализировали показания спектрометра и обнаружили индикаторы больших объёмов кремния, железа и кальция – элементов, присутствующих в почвах этого региона. В результате этого они выдвинули гипотезу, что во время удара молнии, она выбивает в воздух облако высокозаряженных наночастиц почвы. По мере разряда этих частиц, они испускают яркий свет. Эта теория требует дальнейших экспериментов для своего подтверждения, но она может стать первой разгадкой до сих пор не понятого учёными феномена шаровых молний.


Добавить комментарий