Носимый детектор наземных мин можно разместить в подошве обычных ботинок | Gearmix
16.01.2014 15:55

Носимый детектор наземных мин можно разместить в подошве обычных ботинок

Источник перевод для gearmix ()

Долгая история колумбийской партизанской войны оставила в полях и джунглях этой страны опасное наследие: многие тысячи неразорвавшихся мин. Группировки вроде Революционных вооружённых сил Колумбии (FARC) устанавливали мины для защиты своих баз и наркотических плантаций, и результаты этого были ужасны как для солдат, так и для мирных жителей. Мины искалечили с 1990 года более 10 тысяч человек; большее число их жертв имело место только в Афганистане.

3023674-slide-sol1

Единственное реальное решение этой проблемы, разумеется – это извлечение и уничтожение оставшихся мин. И этот процесс уже идёт. Однако пока он не закончится, люди подвергаются постоянному риску, и существует настоятельная потребность в технологии, которая помогла бы мирным жителям передвигаться в сельской местности без страха за свою жизнь.

Дизайнерская фирма из Боготы Lemur Studio имеет на этот счёт одну идею. Это минный детектор, который встраивается в подошвы обуви, и предупреждает своего хозяина, если в радиусе пары метров от него оказывается скрытая мина. Он предназначен в первую очередь для солдат, подразделений, уничтожающих наркоплантации, и обычных фермеров. В настоящий момент студия ищет финансирования для создания детектора, который пока пребывает в стадии концепта.

Этот детектор, получивший название SaveOneLife, состоит из катушки, напечатанной на тонком проводящем материале. Она генерирует электромагнитное поле, которое в свою очередь детектирует другие электромагнитные поля от крупных металлических предметов, находящихся поблизости. Если она находит мину, то отправляет предупреждающий сигнал на наручный браслет и указывает направление опасности.

В настоящий момент креативный директор Lemur Studio Иван Перец демонстрирует устройство военным силам Колумбии, которые, как он надеется, профинансируют его разработку. Идея уже номинирована на несколько дизайнерских наград.

«Нам хочется, чтобы пользу от нашей разработки получили множество людей. Не только вооружённые силы – но и крестьяне, и простые рабочие», говорит Перец. «Мы надеемся, что какая-нибудь компания или правительство захочет оказать нам поддержку, которая необходима для завершения проекта и претворения его в реальность».

3023674-slide-sol3



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. gastarbeiter:

    и что получится? какова стоимость такого ботинка и насколько она выше человеческой жизни в этом регионе? + износ обуви в достаточно тяжелых климатических условиях. результат — боец будет носить ботинок на шнурке на шее время от времени прикладывая его к земле…