Китай успешно испытал свой первый гиперзвуковой ракетный носитель, способный проникнуть через противоракетную оборону США и с рекордной скоростью доставить ядерные боеголовки на территорию страны потенциального противника.

supersonic-china-delivery-vehicle.si

Новый гиперзвуковой глайдер WU-14 был замечен во время полётных испытаний 9 января, сообщает анонимный источник из Пентагона.

Эта новая система оружейной доставки спроектирована для запусков на финальной полётной стадии китайской межконтинентальной баллистической ракеты, которая сможет приблизиться к цели на скорости, в 10 раз превышающей скорость звука. Гиперзвуковая скорость лежит в интервале между 5 и 10 Маха, или 6150 и 12300 километрами в час.

Представитель Пентагона подтвердил тестовый запуск в Китае, но отказался разгласить какие-либо детали.

Гиперзвуковые суда, которые в настоящее время также разрабатываются США, Индией и Россией, создаются для сверхточного наведения, быстрой доставки оружия, и способности противостоять вражеским ракетам и системам космической обороны.

По словам аналитика Центра оценки и стратегического планирования Армии США Рика Фишера, «Китай активно аккумулирует глобальную военную мощь, способную противостоять Соединённым штатам, и не желает ни обсуждать это, ни заключать соглашения о контроле вооружений».

В мае прошлого года Центр оценки предположил, что Китай построил крупнейшую в мире ударную гиперзвуковую аэродинамическую установку, способную воссоздавать полётные условия вплоть до скоростей в 9 Маха.

Две технических китайских статьи от декабря 2012 и апреля 2013 года сообщили, что страна разрабатывает системы точного наведения, которые могут управляться с орбитальных спутников. Вторая статья давала заключение, что гиперзвуковое оружие представляет собой «новую аэрокосмическую угрозу».

Текущие американские гиперзвуковые исследования проходят в рамках программы FALCON в сотрудничестве с Пентагоном и ВВС. США в настоящий момент совершенствуют аппарат Lockheed HTV-2 – беспилотное воздушное судно, способное развивать скорость до 20 Маха. Также ВВС США тестируют космический самолёт X-37B, который с декабря 2012 года находится на орбите Земли.

В то же время Boeing работает над X-51 WaveRider – реактивной гиперзвуковой ракетой, разработанной для ВВС, чтобы выступать в качестве оружия гиперзвукового нападения и средства проведения разведывательных миссий.

Россия же работает над продвинутой мобильной системой запуска баллистических ракет RS-26 Рубеж, и, по словам заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина «Ни современные, ни будущие американские системы противоракетной обороны не будут способны удержать эту ракету от достижения ею цели». Также Москва разрабатывает систему противовоздушной и космической обороны С-500, способную сбивать гиперзвуковые ракеты.


Добавить комментарий