Разведка и разработка природных месторождений часто происходят в экстремальных условиях и под влиянием существенных ограничений: арктическая погода, сухой климат, удалённые районы, шельфовые скважины — и так далее. И хотя автономные подводные роботы уже трудятся в этой сфере, однако их «наземного» эквивалента до сих пор не существует.

mining

Соревнование ARGOS (что переводится как «Автономный робот для разработки нефтяных и газовых месторождений») призвано перебросить мостик через эту пропасть. Оно проходит под патронатом Национального исследовательского агентства Франции (ANR), и нацелено на проектирование и постройку наземного робота, который смог бы работать на газовых и нефтяных месторождениях. Общий бюджет проекта составляет 3.5 миллиона евро.

Соревнование открыто для любых компаний и исследователей со всего мира. От трёх до пяти команд сойдутся в конкурсе на создание робота, который должен соответствовать специфическим потребностям нефтяной индустрии: проводить автономное инспектирование, передавать данные в реальном времени (измерения, снимки), обнаруживать аномалии, предупреждать операторов, а также – вмешиваться в случае внештатных ситуаций, таких как протечка газа или нефти или экстремальные погодные условия.

Подобный наземный робот также может использоваться и более широко — в промышленных комплексах по всему миру, а потому имеет внушительный бизнес-потенциал. Его же команда-создатель получит приз в 500 тысяч евро.


Добавить комментарий