Команда астрономов и инженеров хочет воспроизвести на Земле атмосферу красного гиганта, подобного тому, который вы можете видеть на этом снимке с телескопа Хаббл. Чтобы добиться этого, проект Nanocosmos намерен построить три пятиметровых машины, работающих с водородом, углеродом, азотом, кислородом, кремнием, титаном, железом и другими металлами при температуре в 1500 градусов Цельсия.

1

Впервые в мире Nanocosmos спроектирует и построит машину, способную воспроизвести зёрна межзвёздной пыли, эмулирующей физические и химические свойства внешних слоёв умирающей звезды.

По словам одного из руководителей проекта астронома Хосе Кернихаро, это весьма сложная, но выполнимая задача: «Фактически, мы хотим перенести звезду в лабораторию. Совершенно очевидно, что это весьма непростой объект. Мы не собираемся воссоздавать саму звезду – а лишь её атмосферу, место, где формируется межзвёздная пыль. Как мы сможем это сделать? С помощью строительства симуляционных камер, двух в Испании и одной во Франции, чтобы изучить различные физические и химические процессы, которые и создают эту пыль.

Зёрна пыли, которые формируются вокруг умирающих звёзд (красных гигантов, планетарных туманностей, и сверхновых) выбрасываются в открытый космос, где спустя миллионы лет они смешиваются в новые межзвёздные облака, которые дают рождение звёздам и планетам. Мы знаем их состав, но не их структуру или фундаментальные процессы, которые приводят к их формированию».

redgiant

Проект вовлекает в себя 40 инженеров и астрономов по всему миру, а также телескоп ALMA в Чили и множество различных радиотелескопов, разбросанных по всей планете.


Добавить комментарий