Известно, что на дне океанов в больших количествах скапливаются излишки углекислого газа, которые из-за огромного давления не могут выйти на поверхность и, находясь в таком состоянии, являются отличными аккумуляторами тепловой энергии Земли.

По замыслу американских ученых, представляющих Государственный университет штата Огайо (США), высокая температура углекислого газа может быть использована в качестве источника энергии для электрогенераторов, то есть для создания новых геотермальных станций. В последнее время данный университет очень много времени уделяет таким исследованием, а также приглашает все «светлые умы» со всего мира, одно из условий приема — это владение языком. Если у вас проблемы с изучением английского языка, то подумайте о курсах изучение английского языка по скайпу данные курсы очень удобны так как вам никуда не нужно выходить из дома.

Идея состоит в перекачке горячего СО2 на поверхность земли по специально спроектированным горизонтальным кольцевым коллекторам. Тепловая энергия, доставленная газом сможет обеспечить работу турбин электрогенераторов. Углекислый газ после охлаждения предполагается возвращать на морское дно, где он будет и дальше выполнять свою природную роль.

Система транспортировки углекислого газа на поверхность может быть использована и для добычи других технологических газов, но СО2 интересен для использования в первую очередь своими термодинамическими свойствами.

По расчетам ученых, новый тип геотермальных электростанций будет более чем в 10 раз эффективнее существующих комплексов, использующих энергию горячих подземных источников, энергию ветра, а также станций на солнечных батареях.

Отдельно специалисты указывают на положительный экологический эффект от возможной реализации своих теорий. Ведь глубинный углекислый газ является одной из причин парникового эффекта и глобального потепления на планете. Охлаждая газ на дне океанов, новая технология поможет существенно улучшить экологическую ситуацию на Земле.

Указанные специалистами Огайского госуниверситета преимущества должны заставить общество и представителей промышленности задуматься о необходимости продолжения разработок в этом направлении и их промышленного применения.


Добавить комментарий