Пляжи Западной Австралии стали гораздо более безопасными, благодаря научной инициативе, в результате которой более 300 акул из местной популяции были помечены радиопередающими маячками. Сигналы этих маячков улавливаются подводными приёмниками, и когда помеченная акула оказывается в радиусе километра от побережья, в местном канале Твиттера Surf Life Saving Western Australia (@SLSWA) появляется предупреждающее сообщение.

sharkfone

Твит указывает тип акулы, приёмник, который её засёк, и дату и время обнаружения. Взглянув на фид, люди могут составить мнение об активности акул на пляжах, и решить, готовы ли они отправиться в воду.

Постинг автоматических сообщений в Твиттере позволяет донести информацию до общественности намного быстрее, чем с помощью местных газет или радио, в которых оказываются данные часовой или дневной давности.

Передатчики были закреплены на акулах в рамках правительственной программы, призванной помочь понять паттерны движения акул (особенно, больших белых) в районе Западной Австралии. Маячки проработают на своих внутренних батареях около десяти лет.


Добавить комментарий