В интернете появилось «Руководство по борьбе с дронами», содержащее в себе советы по противодействию «робоптицам». Поскольку, как ожидается, в небе над одними только США к 2030 году будут летать более 30 тысяч дронов, Руководство призывает читателей ознакомиться с этими аппаратами.

12.si

В свете растущего числа беспилотников, Руководство предлагает несколько техник для избегания контакта с ними и нарушения их работы. Документ доступен онлайн и уже переведён на 17 языков мира.

«Наши предки могли опознать естественных хищников по их силуэтам. Можем ли мы сделать то же в наши дни?» задаёт вопрос Руководство.

В нём содержатся силуэты и параметры всех наиболее распространённых дронов, от «Killer Bee» до «The Sentinel» — а также информация о том, где они применяются в настоящее время. А затем даётся описание того, как вы можете спрятаться от них.

«Большинство дронов оснащены ночным видением, и/или инфракрасными камерами. Они могут видеть тепловые сигнатуры людей с большого расстояния днём и ночью. Однако существуют способы спрятаться от них».

Среди советов по укрыванию от беспилотников есть такие рекомендации как: спрятаться в густом лесу, носить фольгированное термоодеяло для обмана тепловых сенсоров, не пользоваться беспроводными коммуникациями, использовать манекены или ростовые куклы в качестве приманок.

«Дождитесь плохой погоды. Дроны не могут функционировать при сильном ветре, дыме, или в шторм».

14

Помимо советов по избеганию столкновений с дронами, Руководство даёт советы и по тому, как взломать их системы. В документе говорится, что если только коммуникации дрона не зашифрованы – они могут быть взломаны. Также в нём описано, как перехватить управление аппаратом или нарушить его работу.

«Небольшие переносные GPS передатчики могут отправить ложный GPS сигнал и нарушить работу навигационной системы дрона. Это можно использовать, чтобы, например, направить дрона в крупное препятствие или даже взломать его и посадить на землю».

Использование дронов Соединёнными штатами для слежки и военных операций уже привлекло внимание всего мира. На прошлой неделе правительство Йемена подписало петицию против использования дронов из-за потерь среди гражданского населения, вызванных ударами США по боевикам Аль-Каеды в этой стране. Пакистан также обвиняет Штаты за использование этих аппаратов, объявляя их атаки угрозой своему суверенитету.

В это же самое время, Администрация Обамы стремится увеличить число дронов, оперирующих внутри самих США. К 2030 году по расчётам Федерального управления авиации в небе над США будут работать более 30 тысяч дронов.


Добавить комментарий