Коты и собаки – чудесные и милые создания при свете дня, но под покровом ночи их глаза начинают сиять демоническим светом. Это работа tapetum lucidum – отражающего свет клеточного зеркальца, находящегося прямо позади сетчатки глаза. Как выяснилось, точно такое же tapetum lucidum может быть ответственно за трансформацию глаз оленей — из золотистых летом в отливающие синевой в зимнее время.

375726_olen_zima_les_sneg_derevya_art_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Материалы этого исследования были опубликованы в альманахе «Proceedings of the Royal Society B» и посвящены биологическим перестройкам, через которые проходят арктические животные в суровых условиях северного климата.

ku-xlarge

Когда снаружи достаточно светло, большая часть света отражается через сетчатку обратно, придавая глазам оленей их необычный золотистый блеск. Когда же погода становится сумрачной, зрачки оленей постоянно расширены, что вызывает постоянное сжатие коллагена – а это, в свою очередь, влияет как на количество захватываемого света, так и на длину волны света, отражённого изнутри – и тот принимает глубокий синий оттенок. В результате, в постоянной темноте острота зрения животного снижается, но они могут ориентироваться даже при мягком лунном свете.


Добавить комментарий