С давних времен для защиты посевов и садов от пернатых применяются разнообразные пугала. Обычно, они представляют собой кустарным образом собранные конструкции из подручных материалов. Эти статичные сооружения, возможно, приносят пользу на открытых пространствах кукурузных полей, бахчевых культур, насаждениях овощей, а вот в садах и на виноградниках они не работают.

С развитием сельскохозяйственных технологий развивались и способы отпугивания птиц, портящих урожай. Применялись и различные сетки и ограждения, и громкоговорители, издающие тревожные звуки и воздушные змеи.

Использование разнообразных способов отпугивания пернатых вредителей обусловлено требованиями к экологической безопасности продуктов питания, что исключает возможность применения пестицидов. К слову, в США пестициды для борьбы с птицами были запрещены еще в 80-х годах прошлого века.

Все эти факторы побудили сотрудников Корнельского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США) провести опытные исследования. В результате проведенной работы был найден неожиданный и простой выход. В парках отдыха и развлечений, на различных ярмарках и просто на центральных улицах городов часто можно увидеть надувные фигуры с рекламами различных брендов, магазинов и заведений, так называемые «воздушные танцоры». Будучи достаточно высокими, они приходят в движение от малейших колебаний ветра. Это свойство и было использовано исследователями при проведении полевых испытаний. И вам уже не нужно будет самостоятельно делать пугала измазавшись так, что при стирке одежды вам понадобится отбеливатель ушастый нянь .

Эффективность применения таких пневмофигур объясняется их дешевизной и возможностью изготавливать пугала различных размеров, формы и расцветок. Специалисты университета отмечают, что ущерб, приносимый дроздами, скворцами и воронами точно оценить невозможно, но в среднем, сельскохозяйственные предприятия штата Нью-Йорк могут экономить свыше 800 миллионов долларов в год за счет применения более эффективных средств избавления от птиц.


Добавить комментарий