Как известно, в настоящее время наибольшим распространением пользуются так называемые литиевые батареи. Их популярность обусловлена большой емкостью и возможностью долгого сохранения заряда. Однако, литий очень токсичен и его попадание в природную среду, а тем более – в организм человека, крайне нежелательно. По этой причине, перед учеными была поставлена задача разработать аккумуляторную батарею с аналогичными характеристиками и в тоже время – соответствующую экологическим стандартам.

Одной из сфер применения экологически чистых батарей является медицина, а в частности – имплантаты, работающие автономно, а также приборы, осуществляющие мониторинг состояния организма, находясь внутри человека. В этой отрасли требования к материалам аккумулятора еще выше – все они должны быть биологического происхождения.

Внимание ученых из Питтсбурга (Пенсильвания, США) привлекли свойства меланина, который отвечает за пигментацию кожи у людей и животных. Меланин активно реагирует на ультрафиолетовое излучение и способен ионизироваться – собирать в себе ионы. А химические особенности меланина не требуют каких-либо сложных модификаций для повышения его способности притягивать к себе зараженные частицы.

Используя свойства пигмента, авторы изобретения создали устройство, основой которого являются аноды из смеси большого количества меланина и натрия. Способность помещать в себе большое количество ионов, присущая меланину, и позволила создать достаточно мощный аккумулятор, способный сохранять заряд свыше 5-ти часов. Достигнутые в настоящее время результаты опытов позволили ученым сказать о том, что показатели биологической батареи приблизились к применяющимся сегодня токсичным литиевым батареям. Этот факт дает надежду многим пациентам клиник в скором будущем получать безопасные медицинские услуги в самых сложных случаях.


Добавить комментарий