Является ли Луна искусственно созданным небесным телом? | Gearmix
24.12.2013 19:21
Источник перевод для gearmix ()

Является ли Луна полой? Что если она создана искусственно, и толстый слой пыли лишь покрывает на протяжении миллиардов лет её металлическую поверхность?

images

Подобные теории привлекают интерес многих, по мере того, как учёные продолжают изучать Луну и узнавать новые факты о её структуре и протекающих на ней процессах.

Давайте рассмотрим несколько странных особенностей Луны.

1. Реверберации: Луна полая?

NASA ударило по Луне в 1969 году – так, чтобы астронавты миссии Apollo 12 смогли измерить возникшие сейсмические волны. И эти ударные волны шокировали исследователей.

Вибрации продолжались в течение часа и начались как небольшие волны, постепенно набирающие силу – это сильно отличается от любых сейсмических феноменов, когда-либо зафиксированных на Земле.

Доктор Росс Тейлор, участвовавший в исследовании образцов, собранных миссией Apollo 11, заявил, что эти продолжительные реверберации являются следствием чрезвычайно сухой природы лунного грунта. «Насколько мы знаем на сегодняшний день, на Луне нет влажности, и ничто не поглощает возникающие вибрации. Поверхность Луны покрыта камнями, и это позволяет передавать сейсмические волны, не погашая их, как это происходило бы на Земле. Фактически, это следствие чрезвычайной сухости Луны».

Астроном из Университета Стоунибрук Сунити Карунатиллаки считает, что если бы Луна была полой, то при учёте её размеров, она была бы недостаточно плотной, чтобы обеспечивать ту силу гравитации, которую она создаёт.

2. Аномальная орбита

Итальянский физик Лоренцо Иорио опубликовал в альманахе «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» 2011 году статью, посвящённую «аномальному поведению» Луны.

По его словам, небольшие постоянные изменения лунной орбиты невозможно объяснить в рамках существующей астрофизической парадигмы. Эксцентричность лунной орбиты растёт. (Эксцентричность – это мера отклонения орбиты от идеального круга).

В выводах своей статьи Иорио пишет: «Вопрос нахождения удовлетворительного объяснения аномальному поведению эксцентричности Луны на сегодняшний день остаётся открытым».

3. Выпуклые лунные кратеры

Некоторые лунные кратеры выгнуты (то есть их поверхность выгибается наружу), а не вогнуты, что, по мнению многих, говорит о наличии твёрдой (искусственной) оболочки под поверхностным слоем грунта. Когда метеор врезается в Луну, логично ожидать на ней появление именно вогнутого кратера.

Чарльз Вуд из Подразделения геологических наук в Университете Брауна, исследовал этот вопрос и в 1978 году предположил, что эти выгнутые кратеры созданы, по всей видимости, лавой, которая когда-то просачивалась через разломы на поверхности Луны.

4. Луна стабилизирует колебания Земли

Неизвестно, сделано ли это кем-то намерено или нет – но Луна оказывает Земле немалую услугу.

«Луна стабилизирует колебания Земли, что приводит к формированию на нашей планете более стабильного климата», объясняет NASA.

Доктор Эрик Кристиан и Бет Барбье из NASA рассказывают более подробно: «Луна добавляет сопротивления вращению Землю в форме приливов – океанических и внутренних. Это дополнительное сопротивление стабилизирует вращение нашей планеты. Оно также немного его замедляет, что в свою очередь немного увеличивает продолжительность дня на Земле».

5. Совпадения в размерах

Если взглянуть на параметры Луны, Солнца и Земли, мы увидим одни и те же цифры. Диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны; а Луна примерно в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце.

Диаметр Солнца примерно равен 108 диаметрам Земли; расстояние между Землёй и Солнцем примерно равно 108 диаметрам Солнца.

Диаметр Луны: 3,400 км

Диаметр Солнца: 1,391,000 км

Диаметр Земли: 12,756 км

Расстояние от Луны до Земли: 360,000 км

Общее расстояние между Солнцем и Землёй (иногда оно больше, иногда меньше): 149,600,000 км


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.