Что если вместо того, чтобы обогревать здания, мы будем обогревать людей внутри них?

lw6

Здания тратят зря огромное количество тепла и энергии. Тысячи тераватт-часов идут на обогрев полов, потолков, и стен — даже тогда, когда людей в комнате нет.

Дизайнер из лаборатории Массачусетского технологического института Лей Кристи и его коллеги разработали персональное обогревающее устройство с сенсорами движения, которое следует за вами, куда бы вы ни пошли. По словам Кристи, такой подход может радикально сократить расходы на отопление.

Сам Кристи называет свой концепт «локальным обогревом» и сравнивает его меняющийся тепловой луч с игровым устройством Kinect. У него также есть камера, чувствительная к перемещениям человека. Команда проекта испытала машину в кампусе МТИ в прошлом году и подтвердила, что концепт в своих ключевых чертах работает. «Вы можете думать о нём, как о камине, который направлен строго на вас», говорит Кристи.

Он представляет себе мир, в котором вы связаны с настенным обогревателем посредством «персонального термостата» на вашем смартфоне. Когда вы входите в комнату, луч тепла начинает искать вас, создавая вам комфортную температуру. Это звучит странно, но ведь прежде мы уже привыкли освещать наши дома днём и ночью, независимо от того, есть ли кто-нибудь в комнате или нет, а сейчас у нас есть интеллектуальные системы освещения. Возможно, отопление – следующее в этом списке?


Добавить комментарий