Bloodhound – это проект сверхзвуковой машины, которая будет использовать разработанный в Норвегии ракетный двигатель, позволяющий развивать скорость до 1600 км/ч. Компания Nammo, базирующаяся в Рауфоссе, станет поставщиком гибридного двигателя и обеспечит техническую поддержку во время попытки поставить мировой рекорд наземной скорости. Сверхзвуковой болид будет готов в 2015 году.

_71811013_71811012

Nammo – это всемирно известное имя в производстве двигателей. Например, разработанные компанией двигатели используются для отсоединения ступеней ракет на «Ариане 5», ракете-носителе Европейского космического агентства.

Команда собирается использовать гибрид ракетного и реактивного двигателя для того, чтобы побить рекорд скорости, который в настоящий момент составляет 1228 км/ч.

В ракетостроении «гибридный» означает двигатель, использующий сочетание твёрдых и жидких компонентов топлива. В случае с норвежскими двигателями это будет комбинация твёрдого, резиноподобного топлива (полибутадиена с концевыми гидроксильными группами) и жидкого окислителя – высококонцентрированной перекиси водорода.

Дизайн самой камеры сгорания предполагает соединение из 4 или 5 небольших двигателей. Nammo заинтересована в работе над болидом, поскольку сейчас цель компании – создать новую ракету, которая сможет доставлять небольшие грузы в космос со стартовых площадок в Скандинавии. Так что разработка болида, способного поставить мировой рекорд наземной скорости, это ещё и испытания нового типа двигателя.

_71811087_71811086

Bloodhound планирует использовать реактивный двигатель Rolls-Royce Eurofighter-Typhoon, чтобы разогнать аппарат до 550 км/ч, после чего начнёт свою работу ракетный двигатель Nammo, который позволит перейти звуковой барьер.

Команда планирует осуществить попытку мирового рекорда в 2015 году, а затем в 2016 году побить его. Испытания будут проводиться специально подготовленном грунте высохшего озера в Южной Африке.


Добавить комментарий