Этот метод может работать лишь с небольшими объёмами воды, однако это — быстрейший способ передачи энергии, существующий на Земле на сегодняшний день. Учёные нашли способ нагреть одну миллиардную литра воды до 600 градусов Цельсия за одну триллионную долю секунды.

ku-xlarge (1)

Суть метода заключается в мгновенном воздействии на воду короткой, интенсивной вспышкой терагерцового излучения – электромагнитных волн, попадающих в интервал между микроволнами и инфракрасным светом. На мгновение, которое длится меньше миллисекунды, вода остаётся в своей исходной плотности, а затем её молекулы разлетаются в стороны. За это время учёные должны суметь зафиксировать любые химические реакции, которые будут инициированы этим экстремальным нагревом.

Команда немецких исследователей, разработавшая этот метод, пока ещё не провела его полноценных испытаний. Они лишь опубликовали статью с его описанием в журнале «Angewandte Chemie International Edition». Этот метод должен позволить физикам проводить эксперименты с термальными реакциями – например, исследовать то, как тепло заставляет молекулы рекомбинировать, образуя новые вещества.

superheated water

Чтобы зафиксировать настолько малые и быстрые реакции, учёным понадобятся ультракороткие рентгеновские лучи. И в Гамбурге, Германия скоро появится установка, которая позволит проделать именно это. «Европейская рентгеновская лазерная установка на свободных электронах», которая в настоящий момент находится в стадии строительства, сможет генерировать достаточно короткие рентгеновские вспышки, которые сумеют зафиксировать различные стадии химических реакций. Как ожидается, установка будет готова к работе к 2015 году.


Добавить комментарий