Когда Элизабет Митрано, мать новорожденного Энтони из Стоунхема, Массчусетс, впервые увидела его на ультразвуковом HDlive снимке, это стало для неё большим сюрпризом. «Это был конец беременности, и к этому времени ею уже тяжело наслаждаться. Мне было очень некомфортно, но когда я увидела эту фотографию, которая не была плоской, или чёрно-белой, и выглядела как настоящий живой человек, весь мой дискомфорт исчез», рассказывает она.

8wks-twins-6567

Ультразвук с возможностью построения трёхмерных изображений известен уже давно, однако технология HDlive использует уникальный движущийся источник света, который не только даёт возможность снимать 3D и 4D-изображения, но и подсвечивает ребёнка, позволяя видеть даже выражения его лица.

Компания GE  раскрыла технологию HDlive в 2011 году, а в этом году сделала её доступной даже для маленьких клиник. Технологию можно применять, начиная с первого триместра беременности.

«HDlive показывает выражение лица ребёнка и тон его кожи», рассказывает доктор Бернар Бенуа из Госпиталя принцессы Грейс в Монако. «Мы можем изменить положение источника света и чётко увидеть его губы, нос и даже глаза».

Сперва врачи используют обычную двухмерную серую картинку, и если ребёнок окажется здоровым – и в хорошей позиции для четырёхмерного снимка – они переключаются на HDlive. Но даже если ребёнок имеет некоторые деформации, вроде заячьей губы, это способно помочь родителям подготовиться к тому, как будет выглядеть их ребёнок и заранее спланировать необходимое лечение и коррекцию.

GE надеется со временем распространить эту технологию на другие сферы медицины – например, для создания ультрареалистичных снимков сердца, внутренней мускулатуры или скелетной системы.

 


Добавить комментарий