Будущее морской войны: Российское оружие делает авианосцы США бесполезными | Gearmix
17.12.2013 18:05

Будущее морской войны: Российское оружие делает авианосцы США бесполезными

Источник перевод для gearmix ()

Пытливые умы задают себе вопрос: Будут ли современные авианосцы полезны в войнах будущего? Ответ на этот вопрос – Нет. И причиной тому являются ракеты, подобные той, что вы можете видеть на фотографии: крылатая ракета «Радуга» Х-22 на подвеске стратегического ударного бомбардировщика Ту-22 «Backfire».

1

Авианосцы являются одним из краеугольных камней ударной военной мощи современных США, и потому многие военные конструкторы задаются вопросом, как можно им противостоять в случае вооружённого конфликта. В то же самое время Пентагон, как это ни странно, по-видимому, достаточно прочно укоренён в прошлом.

Фактически же, авианосцы могут стать бесполезными уже сегодня. Они были незаменимыми боевыми платформами в недавних войнах – без них США не имели бы возможности быстро разворачивать авиационные эскадры на различных театрах операций. Однако это оказалось возможно только потому, что Флот США не имел дела с противником, оснащённым Х-22 или сходным оружием.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-22 способна потопить американский супер-авианосец с расстояния во многие сотни километров, двигаясь на скорости в 5 Маха. Она была сконструирована в Советском Союзе после анализа морских битв Второй мировой. Советские конструкторы задали себе вопрос: Если мы можем атаковать авианосец с большого расстояния, нужно ли нам превосходить его в воздушной мощи? Ответ был очевиден. Так же как линкоры стали бесполезными после появления авианосцев, последние так же могут быть нейтрализованы с большого расстояния быстрыми ракетами, которые невозможно остановить. Именно поэтому и была создана Х-22. В своей новейшей итерации, эта ракета может быть запущена с бомбардировщика с расстояния в 600 километров, и пробить пятиметровую дыру глубиной в 12 метров в борту абсолютно любого судна.

Более того, на сегодняшний день Россия делает эти ракеты и на экспорт: Х-22Е использует конвенциональные боеголовки, однако они так же смертельны для авианосцев, как и более мощные варианты. Зная это – а также то, что Китай, скорее всего, также имеет клоны этих ракет, и другие страны тоже в скором времени их получат – следует задаться вопросом: Действительно ли США нужно больше супер-авианосцев?

Следует признать, что с большой вероятностью следующая крупная морская война превратит авианосцы в линкоры этого века.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.